Heilkräuter Lifestyle

Energydrinks boomen! Jeder möchte möglichst lange leistungsfähig, konzentriert und aufmerksam sein. Eine pflanzliche Alternative bieten wir Ihnen hier. Trotz des pflanzlichen Ursprungs ist jedoch wie bei Energydrinks und anderen leistungsfördernden Substanzen Vorsicht geboten! Von einer allzu langen Anwendung (mehrere Tage bzw. Wochen hintereinander) raten wir ab. Dies ist eher eine Notfallalternative, wenn die Prüfung naht oder man aus anderen Gründen länger leistungsfähig sein will oder muss.

Hibiscusblüte

Hibiscusblüten werden während der Fruchtzeit geerntet. Die Stammpflanze, Hibiscus sabdariffa, auch bekannt als Afrikanische Malve, ist in den Tropen heimisch und wird vorallem aus dem Sudan und Ägypten, Thailand und Mexiko importiert. Oft auch unter dem Namen Nubienblüten- oder Karkade-Tee verkauft, wird Hibiscus in Teemischungen traditionell mit Hagebutte gemischt. Hibiscus gibt dem Tee einen erfrischend sauren Geschmack und eine intensive weinrote Färbung.

 Inhaltsstoffe:

  • Pflanzensäuren, v.a. Citronensäure, Hibiscussäure
  • GAnthocyane
  • Schleimpolysaccharide
  • Flavone, Phytosterole

Die Pflanzensäuren sorgen für den typischen angenehm säuerlichen Geschmack, während die Anthocyane für die weinrote Farbe verantwortlich sind. Die Schleimstoffe wirken, wie auch bei den bei uns bekannteren und heimischen Schleimdrogen Eibisch (Malve) und Königskerze, reizmildernd und schleimhautberuhigend. Hauptsächlich zur Anwendung kommt Hibiscus jedoch als Erfrischungsgetränk. In der afrikanischen Volksmedizin werden dem Tee noch eine Reihe weiterer Wirkungen zugesprochen, darunter krampflösende, antibakterielle, leberunterstützende und kreislaufanregende Eigenschaften. Weiters wird von blutdrucksenkender Wirkung berichtet.

Anwendungsgebiete:

  • Erfrischungsgetränk

Mate

Maté besteht aus den getrockneten Blättern von Ilex paraguariensis und anderen coffeinhaltigen Ilex-Arten (Aquifoliaceae). Bei der Stammpflanze handelt es sich um einen immergrünen 6-12 m hohen Baum, der in Kulturen zur leichteren Ernte niedrig gehalten wird. Die Droge wird aus Brasilien, zum Teil auch aus Argentinien und Paraguay importiert, und wird in ganz Südamerika als „Nationalgetränk“ in grossen Mengen konsumiert.

 Inhaltsstoffe:

  • Purinalkaloide, vor allem Coffein
  • Polyphenole (Chlorogensäure)
  • Gerbstoff ähnliche Phenolcarbonsäuren, Flavonoide

Aufgrund des Gehalts an Coffein als zentral anregendes Stimulans, bei geistiger und körperlicher Ermüdung. Anregend für Nerven, Muskeln und Stoffwechsel, wirkt Mate außerdem harn- und schweißtreibend und verdauungsfördernd.

Anwendung:

  • Ermüdungserscheinungen